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麹ブーム

昨年からの麹の注目度はすごいですね。
日本の発酵食品を多くの方が見直すきっかけとなり、
うれしいことだなと思っています。

麹name

我が家でも、麹を使って、塩麹、醤油麹、もろみ、甘酒を作っています。
お店でも売っていますが、火入れがしてあると思うので、
やはり手作りがおすすめです。

先日テレビを見て、醤油麹で即席お吸い物ができるというので、
私もさっそく試してみました。

お椀に醤油麹大さじ1強とお湯をそそぐだけ(お湯はお椀半分くらい)。
麹のつぶつぶが下にたまるので、よく混ぜるのがポイントです。
具はお好みのもので・・・
是非お試しください♪

    

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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ   ジャンル : グルメ

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mikan

Author:mikan
子どもの食物アレルギーがきっかけで、食と環境を見直す。
マクロビオティックをとり入れた料理教室&食のイベントを横浜市周辺&青葉台の自宅にて開催☆

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