FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麹ブーム

昨年からの麹の注目度はすごいですね。
日本の発酵食品を多くの方が見直すきっかけとなり、
うれしいことだなと思っています。

麹name

我が家でも、麹を使って、塩麹、醤油麹、もろみ、甘酒を作っています。
お店でも売っていますが、火入れがしてあると思うので、
やはり手作りがおすすめです。

先日テレビを見て、醤油麹で即席お吸い物ができるというので、
私もさっそく試してみました。

お椀に醤油麹大さじ1強とお湯をそそぐだけ(お湯はお椀半分くらい)。
麹のつぶつぶが下にたまるので、よく混ぜるのがポイントです。
具はお好みのもので・・・
是非お試しください♪

    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  

 

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ   ジャンル : グルメ

非公開コメント

プロフィール

mikan

Author:mikan
子どもの食物アレルギーがきっかけで、食と環境を見直す。
マクロビオティックをとり入れた料理教室&食のイベントを横浜市周辺&青葉台の自宅にて開催☆

ヽ(^o^)丿
にほんブログ村 料理ブログへ  ホームページ ブログ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
花火カレンダー 
リンク
☆Mail☆

名前:
メール:
件名:
本文:

since 20 June 2008
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。