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キャベツの使い方

春キャベツがおいしい時期ですが、
巻きがゆるくて、やわらかい春キャベツ・・・
生のまま食べても、火を通してもおいしいですよね。

春キャベツ   春キャベツ   春キャベツ

キャベツはお手当では、『熱さまし』に使います。

先日、娘がめずらしく熱をだし、とても熱がっていたのですが、
ちょうど買ったばかりのキャベツが一玉あり、それを使って冷やしました。
ひんやり気持ちよかったようで、その後はぐっすり寝て、
翌日には元気になりました。

私がイギリスに住んでいた頃、
母親学級で知り合ったドイツ人女性が
産後2ヵ月もたたないうちに、断乳を決めた時、
キャベツで冷やすことをアドバイスされていました。

国が違っても、陰陽の考え方はやはり同じですね。

『冷やす』目的でキャベツを使うときは、
やはり陽性な部分ではなく、陰性な部分を使ってくださいね。

お料理も、陰性に仕上げるのか、陽性に仕上げるのか・・・
陰陽で考えていくところが、マクロビオティックの楽しいところですね。

今日、明日の我が家でのナチュラルクッキングでもキャベツを使います。
今の時期にはどんな献立がいいのか・・・
陰陽のお話もしながら、すすめていきたいと思っています。

    

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テーマ : ナチュラルスタイル   ジャンル : ライフ

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Author:mikan
子どもの食物アレルギーがきっかけで、食と環境を見直す。
マクロビオティックをとり入れた料理教室&食のイベントを横浜市周辺&青葉台の自宅にて開催☆

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