FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋で炊く筍ごはん

春の味覚といえば、やはり筍・・・

筍ごはんname

筍を大きめに切って、土鍋で筍ごはんを炊きました。

    

筍は鮮度が大事ですが、ここ数年は筍掘りに行ってなく、お店で買うばかり・・・
朝採り筍が手に入った時はうれしいですね。

筍は食物繊維が多く、胃の熱をとり、腸をキレイにしてくれる働きがあるようです。
袋に入った水煮ではなく、やはりこの時期に生の筍を調理して食べたいですね。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

        

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ   ジャンル : グルメ

非公開コメント

プロフィール

mikan

Author:mikan
子どもの食物アレルギーがきっかけで、食と環境を見直す。
マクロビオティックをとり入れた料理教室&食のイベントを横浜市周辺&青葉台の自宅にて開催☆

ヽ(^o^)丿
にほんブログ村 料理ブログへ  ホームページ ブログ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
花火カレンダー 
リンク
☆Mail☆

名前:
メール:
件名:
本文:

since 20 June 2008
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。